Verduras de Temporada

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Para una dieta balanceada las verduras son de suma importancia, aparte de ser muy ricas y de brindar variadas formas de prepararse aportan grandes beneficios a nuestra salud. Nos proporcionan una gran cantidad de vitaminas y minerales, poseen gran contenido en fibra, son fuente de antioxidantes y al igual que las frutas proporcionan agua a nuestro cuerpo.

¿Sabías qué el concepto de verdura no es referente de ninguna categoría botánica? en realidad sólo es una palabra de uso común que hace referencia al color verde que predomina en estos alimentos, este término abarca un grupo muy extenso de vegetales. Estos pueden dividirse en ocho según la parte de la hortaliza que se consuma: Tubérculos como la papa.  Hojas como acelga, espinacas, col, lechuga. Tallos como el apio. Bulbos por ejemplo cebolla, ajo. Semillas tiernas: guisantes, habas. Frutos como tomate, pepino, berenjena, calabacín, calabaza. En las Raíces encontramos rábano o zanahoria y como ejemplo de las Flores están coliflor y brócoli.

A continuación te presentamos una lista, para que conozcas mes a mes las verduras que están en temporada, ya que si las consumes de esta forma puedes encontrarlas a un mejor precio y de mejor calidad pues los alimentos que no son de temporada se consiguen de lugares lejanos y se cosechan inmaduros para que puedan llegar a su destino en buen estado, sin embargo este proceso los hace madurar de forma antinatural afectado así nutrientes, sabor y calidad en general.

Enero
Aguacate, Acelga, Alcachofa, berenjena, calabaza, col, coliflor, hongos, espinaca, lechuga y zanahoria.

Febrero
Aguacate, Acelga, Alcachofa, berenjena, calabaza, col, coliflor, chayote, chicharos, chile poblano, hongos, ejote, espinaca, lechuga, nopales, pepino y zanahoria.

Marzo
Acelga, Ajo, Calabaza, Cebolla, Col, Coliflor, Chayote, Chícharo, Ejote, Elote, Espinaca, Jitomate, Lechuga, Nopales, Papa, Pepino, Rábano, Romeritos y Zanahoria.

Abril
Acelga, Ajo, Apio, Calabaza, Cebolla, Coliflor, Chayote, Chícharo, Ejote, Espinaca, Jitomate, Lechuga, Nopales, Papa, Pepino y Zanahoria.

Mayo
Acelga, Brócoli, Calabaza, Chayote, Chicharos, Cilantro, Ejote, Elote, Espinaca, Jitomate, Lechuga, Nopales, Pepino y Zanahoria.

Junio
Acelga, Ajo, Apio, Berro, Calabaza, Cebolla, Coliflor, Chayote, Chícharo, Chile poblano, Ejote, Elote, Espinaca, Jitomate, Lechuga, Pepino, Nopales, Verdolagas y Zanahoria.

Julio
Ajo, Apio, Calabaza, Cebolla, Col, Coliflor, Chayote, Chícharo, Chile poblano, Ejote, Elote, Jitomate, Lechuga, Nopales, Pepino, Rábano y Verdolagas.

Agosto
Apio, Betabel, Calabaza, Cebolla, Col, Coliflor, Chayote, Chícharo, Chile poblano, Ejote, Elote, Jitomate, Papa, Pepino, Tomate y Zanahoria.

Septiembre
Acelga, Betabel, Berenjena, Calabaza, Cebolla, Col, Coliflor, Chícharo, Chile poblano, Ejote, Elote, Espinaca, Jitomate, Lechuga, Papa, Pepino, Tomate y Zanahoria.

Octubre
Acelga, Betabel, Berenjena, Calabaza, Col, Chile poblano, Ejote, Elote, Espinaca, Jitomate, Lechuga, Papa, Pepino, Tomate, Verdolagas y Zanahoria.

Noviembre
Acelga, Betabel, Calabaza, Calabaza de castilla, Col, Ejote, Espinaca, Jitomate, Papa, Tomate y Zanahoria.

Diciembre
Acelga, Betabel, Camote, Calabaza, Col, Espinacas, Jitomate, Lechuga, Romeritos y Zanahoria

Ahora que conoces las verduras de temporada cómelas al vapor, hervidas, asadas, horneadas en jugo o crudas ya que son excelentes para los días de calor, acompañadas de limón, chile o un poco de sal. Recuerda que las verduras deben de lavarse cuidadosamente antes de consumirlas.

ASPIC escuela de gastronomía te recomienda consumir al menos 2 porciones de verduras diarias para complementar una dieta balanceada.

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