Aspic Instituto Gastronómico Celebró La 9ª Edición Del Examen De Aprendizaje “Edición Jacques Guillo”
22 jóvenes cocineros mexicanos recibieron el diploma de la Asociación de los Maîtres Cuisiniers De France en ASPIC Instituto Gastronómico.Destacó la presencia del vicepresidente de la asociación Maîtres Cuisiniers De France, el Chef, Jean Pierre Saint-Martin. Valeria Juárez Rodríguez obtuvo el primer lugar con un total de 171.99 puntos de 200.
ASPIC Instituto Gastronómico celebró con éxito la 9ª edición de su examen de aprendizaje, evaluando a 22 jóvenes cocineros mexicanos el 29 y 30 de noviembre de 2023. Organizado por el chef Pascal Masson, director general de ASPIC e delegado General de los Maîtres Cuisiniers De France para América Latina, el examen otorgó los prestigiosos Diplômes d’ apprentissage de Cuisine Franco-Mexicaine, validando el conocimiento de los aspirantes.
La acreditación se logra al superar dos exámenes: uno teórico de 15 minutos y otro práctico más extenso de tres horas. En este último, los aspirantes preparan cuatro porciones de entradas, platos fuertes y postres de cocina francesa o mexicana, según el menú sorteado por el candidato.
Jeannine Morett, directora de relaciones públicas de ASPIC, destacó la importancia de este reconocimiento, subrayando su contribución a una formación seria y disciplinada en gastronomía bajo la tutela de un mentor de aprendizaje. “Esta certificación busca diseñar íntegramente cocineros comprometidos que se desempeñen con plenitud en la industria gastronómica”, comentó.
El jurado, compuesto por distinguidos expertos de la asociación Maîtres Cuisiniers De France, evaluó meticulosamente las preparaciones de los aspirantes. Entre ellos, el presidente del jurado y vicepresidente de la asociación, Jean Pierre Saint-Martin, y Alexis Saint-Martin, propietarios del hotel restaurante Les Vizcos, viajaron desde Francia para participar en este examen.
Los chefs encargados de calificar técnica, sabor, higiene y presentación de los tres tiempos incluyeron a Aurélien Legeay, del restaurante DUM de Todos Santos en Baja California; Guillaume Morancé, del hotel Gran Velas en Puerto Vallarta; Sébastien Agnès, del Bistro by Sébastien Agnès en Los Cabos; Isabella Dorantes del Club de Industriales y Stéphane Thomas, chef ejecutivo del Hotel Intercontinental México City.
El primer lugar en este examen de aprendizaje, con la más alta calificación de 171.99 puntos sobre 200, fue para Valeria Juárez Rodríguez, quien recibió el reconocimiento de los Maîtres Cuisiniers de France de México de manos del vicepresidente, el chef Jean Pierre Saint-Martin. Además, se reconoció a los Chefs instructores de ASPIC por su invaluable labor en la formación de los futuros profesionales.
El examen de aprendizaje, concebido en 1995 por el chef Olivier Lombard, busca certificar las habilidades de los estudiantes y otorgar diplomas en nombre de la prestigiosa asociación de los Maîtres Cuisiniers De France. Cabe destacar que ASPIC Instituto Gastronómico es la única sede donde se lleva a cabo cada dos años este examen de certificación.
Nombres de los 22 candidatos que acreditaron el examen de aprendizaje 2023
- Zeltzin Valeria Juárez Rodríguez: Aspic Instituto Gastronómico
- Mariana Posadas Pérez : Aspic Instituto Gastronómico
- Javier Avelino Reyes: Presidente Intercontinental México City
- Diego Chávez Cabrera: Le Chef College
- Karla Mariela Anaya Martínez: Presidente Intercontinental México City
- José Manuel Florentino Caricio: Restaurante Amores
- Janette Ramírez Leal: Grupo Brisas
- Misael Castillo Osorio: Aspic Instituto Gastronómico
- Ana Laura Acosta Hernández: Aspic Instituto Gastronómico
- Miguel Leal Rosas: Presidente Intercontinental México City
- Samuel Josafat Gándara Sánchez: Le Chef College
- Emiliano Miranda Ovando: Dum Todos Santos
- Fernando Valadez Hernández: Presidente Intercontinental México City (Au Pied de Cochon)
- Hugo Enrique Olmos Pretel: La Casa Churra
- Israel García Carrizal: Grupo Brisas
- Ángel Aldana Mendoza: Presidente Intercontinental México City
- Carlos Antonio Bocier Romero: Grupo Brisas
- Christian Jair Ventura Nicolas: Aspic Instituto Gastronómico
- Efraín Ramírez Gutiérrez: Club de industriales México City
- Ernesto José Esquivel Garces: Maison Kayser