Calzada de Tlalpan 4983, Tlalpan, La Joya, 14090, Ciudad de México, CDMX 55 5513-5064

EspecialidadChef Pâtissier & Chocolatier

EstudiaChef Pâtissier & Chocolatier

Objetivo de la Especialidad.
La especialidad de Chef Pâtissier & Chocolatier tiene como objetivo proporcionar a los estudiantes una formación completa en pastelería y repostería. El plan de estudios está diseñado para desarrollar las habilidades y conocimientos teóricos y prácticos necesarios para tener éxito en esta industria. Los estudiantes aprenderán técnicas de preparación, decoración y presentación de pasteles, postres y chocolates, así como la gestión de ingredientes y costos. Al finalizar la especialidad, estarán preparados para una carrera profesional como chefs pasteleros altamente capacitados.

Duración 18 Meses 3 Días por Semana

Incorporado a la S.E.P acuerdos Nº 06FT261 de fecha 07/08/06 – D.G.C.F.T
Diplomas otorgados por la S.E.P: Especialidad Repostería
Diploma entregado por ASPIC “Chef Patissier & Chocolatier”

Perfil del Egresado. El egresado de la especialidad de Chef Pâtissier & Chocolatier es un profesional con amplios conocimientos y habilidades en pastelería y repostería. Está preparado para trabajar en diversos establecimientos de la industria de la hospitalidad, como pastelerías, reposterías, panaderías, restaurantes y hoteles. También tiene la capacidad de emprender su propio negocio. El egresado se destaca por su capacidad para crear y presentar pasteles, postres y chocolates, cumpliendo con altos estándares de calidad y seguridad alimentaria. Es un profesional versátil, capaz de adaptarse a las demandas del mercado.

Más información

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Plan de estudios Chef Pâtissier & Chocolatier

PRIMER SEMESTRE:

Clases en laboratorios de cocina y pastelería 100% práctica

  • Preparación de alimentos, higiene y seguridad
  • Conocimiento de los equipos, utensilios y productos de pastelería
  • Terminología culinaria aplicada a la pastelería
  • Equipo de pastelería
  • Aprender a pesar, medir, cuantificar
  • Brigada de cocina
  • Elaboración de cremas de base según su técnica de preparación
  • Técnicas básicas en pastelería
  • Las cremas de pastelería preparación d´appareils y rellenos
  • Pasta batida genoise, bizcocho, bizcocho enrollado y panqués
  • Preparación de galletería
  • Introducción a las técnicas de decoración
  • Pastelería francesa clásica
  • Confituras
  • Control de costos I

SEGUNDO SEMESTRE:

  • Técnicas de preparación en panadería salada
  • Técnicas de preparación en panadería dulce
  • Técnicas y preparación de gelatinas clásicas y artísticas tridimensionales y terrinas de frutas
  • Panadería Francesa
  • Viennoiserie francesa
  • Viennoiserie europea
  • Panadería Mexicana
  • Panadería internacional
  • Preparación de entremets
  • Preparación de helados y sorbetes
  • Técnicas aplicadas al chocolate
  • Realización de elementos decorativos de chocolate
  • Elaboración de bombones moldeados
  • Elaboración de una pieza de chocolate
  • Las levaduras y las masas madre
  • Control de costos II

TERCER SEMESTRE:

  • Técnicas aplicadas al azúcar
  • Decoración de postres
  • Pastelería europea
  • Elaboración de pastas de fruta
  • Técnicas y preparación en laboratorio de chocolatería
  • Técnicas avanzadas en pastelería, azúcar artístico, nougatine y pastillaje
  • Realización de elementos decorativos en azúcar (pastelería francesa)
  • Preparación de entremets (macarrones, postres al plato)
  • Armar, adornar y glasear pasteles
  • Preparación, presentación de canapés, bocadillos y petits fours dulces y salados
  • Técnicas y preparación de fondant
  • Preparación de bases para postres y pequeñas tartas
  • Introducción a la repostería molecular
  • Repostería mexicana contemporánea
  • Técnicas avanzadas de montaje de pasteles
  • Técnicas de montaje de postres
  • Planeación y diseño de menús
  • Nutrición, química, microbiología y conservación, de los alimentos y bebidas relacionados con la repostería y boulangerie
  • Examen final

Es importante tener en cuenta que el plan de estudios puede variar en función de la fecha de inicio del semestre. Si el semestre comienza en enero, la duración es un poco más larga, mientras que si comienza en agosto es más corto. Por lo tanto, es posible que se presenten algunas variaciones en el programa de estudio, pero nos aseguramos de que todas las materias y habilidades necesarias sean cubiertas para garantizar una formación completa y de calidad.

Duración y horarios

Duración 18 meses 3 días por semana

• Turno Matutino 1: Horario de lunes a viernes de 7:00 a 10:30

• Turno Matutino 2: Horario de lunes a viernes de 10:30 a 14:00

• Turno Vespertino: Horario de lunes a viernes de 14:30 a 18:00

• Turno Nocturno: Horario de lunes a viernes de 18:30 a 21:30

Verificar con el departamento de informes los turnos disponibles y días de clases a la semana.

Requisitos de admisión
• Contar con 16 años de edad al inicio de la carrera, sin límite de edad.
• Firmar de conformidad el reglamento escolar de Aspic. (Se firma el día de la inscripción en el Instituto).
• Efectuar el pago correspondiente de la inscripción.
• Concluir satisfactoriamente la entrevista con el Subdirector o el Coordinador. Se realiza posteriormente a la inscripción.
Documentos a llevar el día de la inscripción:
• 2 Copias legibles de su acta de nacimiento (actualizada).
• 2 Copias legibles del C.U.R.P.
• 2 Copias legibles de un documento de identificación y el original para cotejo. (Pasaporte vigente, INE vigente por ambos lados, cédula profesional vigente por ambos lados, licencia de conducir vigente por ambos lados). Menores de edad, la credencial emitida por instituciones de educación pública o privada con reconocimiento de validez oficial con fotografía y firma).
• 2 Copias legibles de su certificado de secundaria o preparatoria o de un nivel más avanzado.
• 2 Copias de un comprobante de domicilio vigencia 2 meses (teléfono, agua, luz, gas, boleta predial).
• 1 Certificado médico reciente no mayor de 1 mes confirmando que usted goza de una buena salud y que está en posibilidad física para realizar estudios prácticos y teóricos de cocina.

Los aspirantes extranjeros deberán presentar en original y copia para cotejo, además de los requisitos y documentos anteriores, la forma migratoria correspondiente (FM3), expedida por la Secretaría de Gobernación.
ENVIAR MI PRE-REGISTRO DE INSCRIPCIÓN

Inscripción y costos

Inscripciones abiertas

Inversión en MXN
• Inscripción $7,520.00 (inscripción única)
Incluye credencial de estudiante y material didáctico digital de cocina.

• Mensualidades

Turnos matutino: $7,505.00
Turno Vespertino: $7,055.00
Turno Nocturno: $7,055.00

Incluye todas las materias primas, cuchillería, utensilios y equipos de cocina profesionales, acceso a la bolsa de trabajo e intercambios Internacionales.

• Uniforme $2,230.00 Uniforme unisex consulta los requisitos del uniforme para especialidades. Clic Aquí.

• No incluye costo de algunos libros.

• En pagos de inscripción y mensualidades posibilidades de pagos en 6 meses sin intereses con tarjetas de crédito, American Express y Banamex. Aplican restricciones

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Dorian Armangau

Especialidad Chef Pâtissier & Chocolatier

He trabajado como cocinero en Francia en Australia y Honduras y tenía muchas fallas y ahora gracias a las técnicas que aprendí en la escuela he podido mejorar.

Ha sido excelente aprender técnicas que no conocía, sobre todo practicar.

Estoy súper contento con los chefs porque me apoyan cada vez que tengo dudas.

En mi punto de vista las instalaciones son excelentes para poder aprender de forma optima.

Si a alguien de verdad le gusta la pastelería yo creo que Aspic aquí en la Ciudad de México es la escuela perfecta.

Tuvimos tiempo para ver todas las técnicas, practicamos bastante, cada uno hace su propia preparación, ahora puedo decir que puedo aplicar las técnicas tanto de panadería, pastelería y chocolatería.

https://www.facebook.com/sabai.dee.50

Guadalupe Sánchez Valentín

Especialidad Chef Pâtissier & Chocolatier

Estudiar en ASPIC ha Sido 100% gratificante y al estudiar la Especialidad de Chef Patissier & Chocolatier he aprendido demasiado y no hablo solo sobre las técnicas que cada Chef nos brinda, sino también del valor cultural que conlleva cada preparación.

Los chef están altamente capacitados para brindarnos el mejor conocimiento en estas artes culinarias. 

El atractivo de ASPIC es que el 85% de nuestras clases son prácticas lo que nos da un mejor entendimiento sobre la receta y el modo de preparación de cada postre.

En el instituto tenemos buenas instalaciones, el mejor equipo de cocina al igual que los utensilios para poder sacar el 100% de nuestras habilidades.

A cualquiera que quiera aprender más sobre gastronomía realmente recomiendo el Instituto Gastronómico ASPIC ya que cuenta con diferentes especialidades y cursos donde podrás aprender mucho.

https://www.instagram.com/baked_in_mexico.1229/?igshid=wimux8nhbp5w

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