El objetivo de la Especialidad de Chef Universal de Aspic es proporcionar a los estudiantes una formación integral en gastronomía, a través de un plan de estudios completo y práctico que les permita adquirir conocimientos y habilidades necesarias para desarrollar una carrera profesional exitosa en el ámbito culinario.
El programa está diseñado para que los alumnos aprendan las técnicas y habilidades necesarias para preparar platillos de alta calidad, además de adquirir conocimientos en áreas como la administración de restaurantes, la gestión de costos, la planificación de menús, el control de calidad y la seguridad alimentaria.
Los alumnos también tendrán la oportunidad de aprender el francés y el inglés a través de la gastronomía un programa exclusivo de Aspic.
Al completar la Especialidad, los estudiantes estarán preparados para desempeñarse en diferentes ámbitos profesionales, desde la gestión de restaurantes hasta la creación y desarrollo de su propio negocio culinario.
Incorporado a la S.E.P acuerdos Nº 06FT261 de fecha 07/08/06 – D.G.C.F.T Especialidad Alimentos y Bebidas.
Diplomas otorgados por la S.E.P: Alimentos y Bebidas, Servicio a comensales, Control de costos de Alimentos y Bebidas, Preparación de bebidas.
Perfil del egresado de la Especialidad de Chef Universal tendrá habilidades en la planificación y organización de eventos gastronómicos, tales como cenas privadas, degustaciones y catering para grandes eventos. Estará capacitado para desarrollar conceptos creativos de comida y bebida, diseñar menús para diferentes tipos de eventos y ajustar la producción de alimentos según las necesidades específicas de cada cliente.
Asimismo, el egresado tendrá conocimientos en la selección y compra de ingredientes, lo que le permitirá elegir los productos adecuados para cada receta y negociar precios con proveedores. También estará familiarizado con la normativa y regulaciones de seguridad alimentaria y de higiene, asegurando la calidad y seguridad de los alimentos producidos.
El egresado de la especialidad de Chef Universal será un profesional altamente capacitado y polifacético, con habilidades en cocina, gestión de negocios gastronómicos, organización de eventos y selección de ingredientes, lo que le permitirá desempeñarse en diferentes áreas de la industria gastronómica con éxito. Además, gracias a su sólida formación académica y conocimiento de idiomas extranjeros, tendrá la capacidad de trabajar en el extranjero y expandir su carrera a nivel internacional.
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Exclusivo plan de estudios Chef Universal
Con Administración Restaurantera e Idiomas
PRIMER SEMESTRE:
Clases en laboratorios de cocina y pastelería 100% práctica
• Introducción a la gastronomía
• Conocimiento y manejo de los utensilios y aparatos de cocina
• Conocimiento del lenguaje culinario
• Conocimientos de las hierbas, especias y semillas
• Preparación de alimentos, higiene y seguridad
• Técnicas y diferentes tipos de cortes empleadas en verduras y frutas
• Técnicas aplicadas a las frutas, tallado artístico
• Los fondos, las grandes salsas de cocina, sus derivados
• Cocina Francesa I
• Cocina Italiana I
• Cocina Mexicana I
• Conocimientos y aprendizaje de los modos y métodos de cocción
• Preparación de sopas, cremas y velouté
• Técnicas y cocción aplicadas a los huevos
• Preparación de salsas y masas para pastas alimenticias
• Preparación y técnica de bases de las masas en pastelería
• Cremas y appareils de pastelería
• Historia de la gastronomía francesa
• Control de costos de alimentos y bebidas
• Francés a través de la gastronomía I
• Inglés a través de la gastronomía I
SEGUNDO SEMESTRE:
• Técnicas de preparación en pastelería
• Técnicas de preparación en panadería dulce
• Técnicas de preparación en panadería salada
• Cocina Francesa II
• Cocina Italiana II
• Preparación d´appareils y rellenos
• Preparación d´appareils para soufflé
• Preparación de entremets
• Salsas de cocina y sus derivados
• Preparación, presentación y cocción de las aves
• Cocina Mexicana II
• Preparación de sopas, cremas y velouté II
• Servicio a comensales y etiqueta
• Francés a través de la gastronomía II
• Inglés a través de la gastronomía II
TERCER SEMESTRE:
• Servicio a comensales y etiqueta
• Presentación y preparación de mousses, terrinas y pates
• Preparación, presentación, cocción y técnicas utilizadas a los productos de la pesca
• Cocina mediterránea
• Cocina árabe
• Cocina asiática
• Preparación de helados y sorbetes
• Técnicas y preparación en laboratorio de chocolatería, mermeladas y confiseries
• Técnicas avanzadas en pastelería, azúcar artístico, nougatine y pastillaje
• Cocina Mexicana III
• Preparación de bebidas, vitivinicultura y enología
• Historia, cata de vinos y quesos
• Francés a través de la gastronomía III
• Inglés a través de la gastronomía III
CUARTO SEMESTRE:
• Técnicas y preparación de pasteles y postres individuales emplatados
• Técnicas y preparación de gelatinas artísticas tridimensionales
• Preparación, presentación de canapés, bocadillos, mignardises y petits fours
• Preparación, presentación, cocción y técnicas aplicadas a las carnes de carnicería y animales de caza
• Cocina fusión y de autor
• Cocina internacional
• Cocina fría y sandwichería fina
• Técnicas de cocciones lentas y al vacío
• Inicio a la cocina molecular
• Figuras de mantequilla
• Preparación y decoración de buffet
• Tablajería cortes de carnes
• Cocina saludable
• Elaboración de fichas técnicas, planeación y diseño de cartas y menús
• Nutrición, química, microbiología y conservación, de los alimentos y bebidas
• Excursiones y visitas a sitios relacionados con la gastronomía
• Idioma Francés a través de la gastronomía IV
• Materia Administración Restaurantera
• Proceso administrativo
• La empresa restaurantera
• La calidad total en el restaurante
• Organización de banquetes
• Plan de negocios para la creación de una empresa restaurantera
Es importante tener en cuenta que el plan de estudios puede variar en función de la fecha de inicio del semestre. Si el semestre comienza en enero, la duración es un poco mas larga, mientras que si comienza en agosto es mas corto. Por lo tanto, es posible que se presenten algunas variaciones en el programa de estudio, pero nos aseguramos de que todas las materias y habilidades necesarias sean cubiertas para garantizar una formación completa y de calidad.
Duración 24 meses 5 días por semana
Horarios
• Turno Matutino 1: Horario de lunes a viernes de 7:00 a 10:30
• Turno Matutino 2: Horario de lunes a viernes de 10:30 a 14:00
• Turno Vespertino: Horario de lunes a viernes de 14:30 a 18:00
• Turno Nocturno: Horario de lunes a viernes de 18:30 a 21:30
Verificar con el departamento de informes los turnos disponibles y días de clases a la semana.
• Los aspirantes extranjeros deberán presentar en original y copia para cotejo, además de los requisitos y documentos anteriores, la forma migratoria correspondiente (FM3), expedida por la Secretaría de Gobernación.
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Inscripciones abiertas
Inversión en MXN
• Inscripción $8,635.00 (una sola inscripción anual)
Incluye credencial de estudiante, material didáctico digital de cocina y los libros, francés 1 e inglés a través de la gastronomía.
• Mensualidades
Turno matutino: $8,745.00
Turno Vespertino: $8,210.00
Turno Nocturno: $8,210.00
Incluye todas las materias primas, cuchillería, utensilios y equipos de cocina profesionales, acceso a la bolsa de trabajo e intercambios Internacionales.
• Uniforme: $2,230.00 Uniforme unisex consulta los requisitos del uniforme para especialidades. Clic Aquí.
• No incluye costo de los libros de idiomas y nutrición.
• En pagos de inscripción y mensualidades posibilidades de pagos en 6 meses sin intereses con tarjetas de crédito, American Express y Banamex. Aplican restricciones
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Daniela Santiesteban Escalante
Especialidad Chef UniversalConsidero que lo más valioso son las clases prácticas y todos los conocimientos que los chefs comparten con nosotros, siempre están abiertos a contestar dudas a ser exigentes y llevarnos a la perfección en todo.
Los chefs siempre están al pendiente de que hagamos bien los cortes y llevemos a cabo bien las cocciones, al ser los grupos reducidos, les permite brindarnos toda la atención que necesitamos para perfeccionar nuestras técnicas.
Me encantan las instalaciones, creo que son muy completas, no hace falta nada para llevar a cabo las clases.
Mi formación ha sido muy amplia, muy completa, estoy más que satisfecha con todo lo que me han enseñado y me ha abierto las puertas en mil lugares, de alguna forma puedo decir que la satisfacción es enorme.
Absolutamente le recomendaría a alguien que estudiara la especialidad de chef universal, a mí me ha abierto las puertas en muchos lugares, me encantaría que otras personas a la que les apasiona la cocina, tuviera las mismas oportunidades.
Alejandra Garcia Medina
Especialidad Chef Universal
Mi aprendizaje ha sido muy integral, comparado con otras escuelas no solo nos enseñan cocina salada, sino también pastelería y nos dan muchas bases para elaborar recetas mucho más complicadas y poder desarrollarnos en un restaurante de cualquier tipo.
Las clases de idiomas nos ayudan mucho porque no nada más es ingles básico como en la secundaria, sino que es enfocado a la gastronomía, el vocabulario y el francés también, ayuda mucho a traducir y entender las recetas e incluso a elaborar mis propias recetas en francés.
Creo que, al repetir las técnicas de cocina en clases, garantiza que aprendamos las técnicas de manera adecuada, los chefs explican muy bien sus clases y nos dejan trabajar por nosotros mismos.
El hecho de que haya el servicio de limpieza nos ayuda mucho, nos quita trabajo y nos ayuda a enfocarnos más en lo que estamos aprendiendo en cocina, es otra cosa que en otras escuelas no hay.
Yo fui de intercambio a Cali Colombia, a la Escuela Gastronómica de Occidente, el hecho de que ASPIC brinde este tipo de oportunidades creo que es algo que hay que destacar, porque la escuela a la que fui es una de las más importantes y de las más reconocidas, el proceso fue muy sencillo, yo solamente lo solicite y espere la fecha.
La especialidad me ha dejado muchas cosas, las técnicas básicas como cortes cocciones, términos, pero también que los chefs te ayudan mucho a desarrollar la creatividad de los emplatados y los montajes, y obviamente la importancia de los idiomas porque, aunque no sea un nivel muy avanzado, ayuda a entender más la cocina.
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