El objetivo de la Especialidad de Chef Universal de Aspic es proporcionar a los estudiantes una formación integral en gastronomía, a través de un plan de estudios completo y práctico que les permita adquirir conocimientos y habilidades necesarias para desarrollar una carrera profesional exitosa en el ámbito culinario.
El programa está diseñado para que los alumnos aprendan las técnicas y habilidades necesarias para preparar platillos de alta calidad, además de adquirir conocimientos en áreas como la administración de restaurantes, la gestión de costos, la planificación de menús, el control de calidad y la seguridad alimentaria.
Los alumnos también tendrán la oportunidad de aprender el francés y el inglés a través de la gastronomía un programa exclusivo de Aspic.
Al completar la Especialidad, los estudiantes estarán preparados para desempeñarse en diferentes ámbitos profesionales, desde la gestión de restaurantes hasta la creación y desarrollo de su propio negocio culinario.
Incorporado a la S.E.P acuerdos Nº 06FT261 de fecha 07/08/06 – D.G.C.F.T Especialidad Alimentos y Bebidas.
Diplomas otorgados por la S.E.P: Alimentos y Bebidas, Servicio a comensales, Control de costos de Alimentos y Bebidas, Preparación de bebidas.
Perfil del egresado de la Especialidad de Chef Universal tendrá habilidades en la planificación y organización de eventos gastronómicos, tales como cenas privadas, degustaciones y catering para grandes eventos. Estará capacitado para desarrollar conceptos creativos de comida y bebida, diseñar menús para diferentes tipos de eventos y ajustar la producción de alimentos según las necesidades específicas de cada cliente.
Asimismo, el egresado tendrá conocimientos en la selección y compra de ingredientes, lo que le permitirá elegir los productos adecuados para cada receta y negociar precios con proveedores. También estará familiarizado con la normativa y regulaciones de seguridad alimentaria y de higiene, asegurando la calidad y seguridad de los alimentos producidos.
El egresado de la especialidad de Chef Universal será un profesional altamente capacitado y polifacético, con habilidades en cocina, gestión de negocios gastronómicos, organización de eventos y selección de ingredientes, lo que le permitirá desempeñarse en diferentes áreas de la industria gastronómica con éxito. Además, gracias a su sólida formación académica y conocimiento de idiomas extranjeros, tendrá la capacidad de trabajar en el extranjero y expandir su carrera a nivel internacional.
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Exclusivo plan de estudios Chef Universal
Taller presencial de idioma
Materia digital en plataforma e learning
PRIMER SEMESTRE
LABORATORIO DE COCINA (100% PRÁCTICA)
• Introducción a la gastronomía
• Conocimiento y manejo de los utensilios y aparatos de cocina
• Conocimientos de las hierbas, especias y semillas
• Preparación de alimentos, higiene y seguridad
• Técnicas y diferentes tipos de cortes empleadas en verduras y frutas
• Técnicas aplicadas a las frutas, tallado artístico
• Los fondos, las grandes salsas de cocina, sus derivados
• Conocimientos y aprendizaje de los modos y métodos de cocción
• Preparación de sopas, cremas y velouté
• Técnicas y cocción aplicadas a los huevos
• Preparación de salsas y masas para pastas alimenticias
• Preparación y técnica de bases de las masas en pastelería
• Cremas y appareils de pastelería
COCINAS DEL MUNDO (100% PRÁCTICA)
• Cocina Francesa I
• Cocina Italiana I
• Cocina Mexicana I
CULTURA GASTRONÓMICA
• Francés a través de la gastronomía I
• Inglés a través de la gastronomía I
• Historia de la gastronomía francesa
• Conocimiento del lenguaje culinario
• Sostenibilidad alimentaria y agricultura urbana
TEMAS SELECTOS DE NEGOCIOS CULINARIOS
• Control de costos de alimentos y bebidas
• Tecnología en restaurantes y transformación digital
• Branding y marketing para restaurantes
• Operaciones y gestión de la cadena de suministro en el negocio de restaurantes
• Conformidad y gestión de recursos humanos en restaurantes
SEGUNDO SEMESTRE
LABORATORIO DE COCINA (100% PRÁCTICA)
• Técnicas de preparación en pastelería
• Técnicas de preparación en panadería dulce
• Técnicas de preparación en panadería salada
• Preparación d´appareils y rellenos
• Preparación d´appareils para soufflé
• Preparación de entremets
• Salsas de cocina y sus derivados
• Preparación, presentación y cocción de las aves
• Preparación de sopas, cremas y velouté II
COCINAS DEL MUNDO (100% PRÁCTICA)
• Cocina Francesa II
• Cocina Italiana II
• Cocina Mexicana II
CULTURA GASTRONÓMICA
• Francés a través de la gastronomía II
• Inglés a través de la gastronomía II
• Servicio a comensales y etiqueta
• Mixología creativa y moderna
• Mixología responsable y bienestar
• Cocina vegetariana y sostenible
TEMAS SELECTOS DE NEGOCIOS CULINARIOS
• Gastronomía del futuro: Técnicas modernas y ética alimentaria
• Contabilidad y gestión financiera para la industria de restaurantes
TERCER SEMESTRE
LABORATORIO DE COCINA (100% PRÁCTICA)
• Presentación y preparación de mousses, terrinas y pates
• Preparación, presentación, cocción y técnicas utilizadas a los productos de la pesca
• Preparación de helados y sorbetes
• Técnicas y preparación en laboratorio de chocolatería, mermeladas y confiseries
• Técnicas avanzadas en pastelería, azúcar artístico, nougatine y pastillaje
• Preparación de bebidas, vitivinicultura y enología
COCINAS DEL MUNDO (100% PRÁCTICA)
• Cocina Mediterránea
• Cocina Árabe
• Cocina Asiática
• Cocina Mexicana III
CULTURA GASTRONÓMICA
• Francés a través de la gastronomía III
• Inglés a través de la gastronomía III
• Historia, cata de vinos y quesos
• Servicio a comensales y etiqueta
• Sommellerie Europea y cultura del vino
TEMAS SELECTOS DE NEGOCIOS CULINARIOS
• Prácticas sostenibles en la industria de servicios de alimentación
• Gestión avanzada de bares y operaciones
• Turismo culinario y hospitalidad
CUARTO SEMESTRE
LABORATORIO DE COCINA (100% PRÁCTICA)
• Técnicas y preparación de pasteles y postres individuales emplatados
• Técnicas y preparación de gelatinas artísticas tridimensionales
• Preparación, presentación de canapés, bocadillos, mignardises y petits fours
• Preparación, presentación, cocción y técnicas aplicadas a las carnes de carnicería y animales de caza
• Técnicas de cocciones lentas y al vacío
• Figuras de mantequilla
• Preparación y decoración de buffet
• Tablajería cortes de carnes
COCINAS DEL MUNDO (100% PRÁCTICA)
• Cocina Fusión y de Autor
• Cocina Internacional
• Cocina Fría y Sandwichería Fina
• Cocina Saludable
• Inicio a la cocina molecular
CULTURA GASTRONÓMICA
• Idioma Francés a través de la gastronomía IV
• Excursiones y visitas a sitios relacionados con la gastronomía
• Diseño sensorial de mesa y arte de la presentación culinaria
• Cultura y negocios del café
• Cocina de fusión Franco-Mexicana e historia gastronómica
• Cocina saludable y alternativas sin gluten
• Gastronomía de calle y cocina de terruño
TEMAS SELECTOS DE NEGOCIOS CULINARIOS
• Elaboración de fichas técnicas, planeación y diseño de cartas y menús
• Nutrición, química, microbiología y conservación, de los alimentos y bebidas
• Administración Restaurantera – Proceso administrativo
• Administración Restaurantera – La empresa restaurantera
• Administración Restaurantera – La calidad total en el restaurante
• Administración Restaurantera – Organización de banquetes
• Administración Restaurantera – Plan de negocios
Es importante tener en cuenta que el plan de estudios puede variar en función de la fecha de inicio del semestre. Si el semestre comienza en enero, la duración es un poco mas larga, mientras que si comienza en agosto es mas corto. Por lo tanto, es posible que se presenten algunas variaciones en el programa de estudio, pero nos aseguramos de que todas las materias y habilidades necesarias sean cubiertas para garantizar una formación completa y de calidad.
Para obtener la acreditación del programa de este plan de estudios, los estudiantes deberán completar prácticas profesionales de manera obligatoria, ya sea en México o en el extranjero. Si se realizan en el extranjero, las prácticas suelen llevarse a cabo al final del último año por un período de hasta 6 meses. Duración de 24 meses, 5 días a la semana, junto con una práctica profesional.
Obtener el plan de estudios completo y más detalles acerca del programa.
Duración 24 meses 5 días por semana
Horarios
• Turno Matutino 1: Horario de lunes a viernes de 7:00 a 10:30
• Turno Matutino 2: Horario de lunes a viernes de 10:30 a 14:00
• Turno Vespertino: Horario de lunes a viernes de 14:30 a 18:00
• Turno Nocturno: Horario de lunes a viernes de 18:30 a 21:30
Verificar con el departamento de informes los turnos disponibles y días de clases a la semana.
• Los aspirantes extranjeros deberán presentar en original y copia para cotejo, además de los requisitos y documentos anteriores, la forma migratoria correspondiente (FM3), expedida por la Secretaría de Gobernación.
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Inscripciones abiertas
Inversión en MXN
• Inscripción $9,500.00 (una sola inscripción anual)
Incluye credencial de estudiante, material didáctico digital de cocina y los libros, francés 1 e inglés a través de la gastronomía.
• Mensualidades
Turnos matutino: $9,875.00
Turno Vespertino: $9,285.00
Turno Nocturno: $9,285.00
Incluye todas las materias primas, cuchillería, utensilios y equipos de cocina profesionales, acceso a la bolsa de trabajo e intercambios Internacionales.
• Uniforme: Consulta los requisitos del uniforme para especialidades. Clic Aquí.
• No incluye costo de los libros de idiomas y nutrición.
• En pagos de inscripción y mensualidades posibilidades de pagos en 6 meses sin intereses con tarjetas de crédito, American Express y Banamex. Aplican restricciones
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Daniela Santiesteban Escalante
Especialidad Chef UniversalConsidero que lo más valioso son las clases prácticas y todos los conocimientos que los chefs comparten con nosotros, siempre están abiertos a contestar dudas a ser exigentes y llevarnos a la perfección en todo.
Los chefs siempre están al pendiente de que hagamos bien los cortes y llevemos a cabo bien las cocciones, al ser los grupos reducidos, les permite brindarnos toda la atención que necesitamos para perfeccionar nuestras técnicas.
Me encantan las instalaciones, creo que son muy completas, no hace falta nada para llevar a cabo las clases.
Mi formación ha sido muy amplia, muy completa, estoy más que satisfecha con todo lo que me han enseñado y me ha abierto las puertas en mil lugares, de alguna forma puedo decir que la satisfacción es enorme.
Absolutamente le recomendaría a alguien que estudiara la especialidad de chef universal, a mí me ha abierto las puertas en muchos lugares, me encantaría que otras personas a la que les apasiona la cocina, tuviera las mismas oportunidades.
Alejandra Garcia Medina
Especialidad Chef Universal
Mi aprendizaje ha sido muy integral, comparado con otras escuelas no solo nos enseñan cocina salada, sino también pastelería y nos dan muchas bases para elaborar recetas mucho más complicadas y poder desarrollarnos en un restaurante de cualquier tipo.
Las clases de idiomas nos ayudan mucho porque no nada más es ingles básico como en la secundaria, sino que es enfocado a la gastronomía, el vocabulario y el francés también, ayuda mucho a traducir y entender las recetas e incluso a elaborar mis propias recetas en francés.
Creo que, al repetir las técnicas de cocina en clases, garantiza que aprendamos las técnicas de manera adecuada, los chefs explican muy bien sus clases y nos dejan trabajar por nosotros mismos.
El hecho de que haya el servicio de limpieza nos ayuda mucho, nos quita trabajo y nos ayuda a enfocarnos más en lo que estamos aprendiendo en cocina, es otra cosa que en otras escuelas no hay.
Yo fui de intercambio a Cali Colombia, a la Escuela Gastronómica de Occidente, el hecho de que ASPIC brinde este tipo de oportunidades creo que es algo que hay que destacar, porque la escuela a la que fui es una de las más importantes y de las más reconocidas, el proceso fue muy sencillo, yo solamente lo solicite y espere la fecha.
La especialidad me ha dejado muchas cosas, las técnicas básicas como cortes cocciones, términos, pero también que los chefs te ayudan mucho a desarrollar la creatividad de los emplatados y los montajes, y obviamente la importancia de los idiomas porque, aunque no sea un nivel muy avanzado, ayuda a entender más la cocina.
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