¿Cómo asar carne a la parrilla?
Asar sobre una parrilla consiste en cocinar rápidamente a altas temperaturas los cortes de carne de menos de 5 cm de espesor.
El propósito de asar carne es calentar el interior de la carne, mientras se dora el exterior lo suficiente.
Como la carne es tierna, no se rompe el colágeno, por lo que los tiempos de cocción son cortos.
Etapa por etapa
Precalentar la parrilla con anticipación es un paso necesario para sellar correctamente la carne. De esta forma, el lado de las llamas no se quema y el calor tiene tiempo de extenderse por la pieza de carne sin causar una pérdida excesiva de jugo.
Asar la carne a la parrilla se hace en 3 pasos
Coloque el trozo de carne sobre la parrilla caliente.
Es importante esperar un tiempo hasta que se forme una capa dura en la superficie en contacto con la parrilla, ya que si se mueve la carne inmediatamente después de depositada en la parrilla, se pegará.
A una cuarta parte de la cocción gira la carne un cuarto de vuelta para obtener una cuadrícula.
En el medio de cocinar, voltea el trozo de carne.
El grosor del corte y el grado de cocción deseado determinarán la temperatura y la duración de la cocción.
Consejo: Cuando cocine, evite usar un tenedor para girar la carne, ya que esto la perforará y causará la pérdida de jugo. En cambio, prefiere el uso de pinzas.
Términos de cocción de la carne de res
Término rojo inglés
Corte sellado por ambos lados a fuego alto. La capa externa bien cocida, el centro crudo. Alcanza hasta 55 °C.
Término medio
Término ideal porque la carne no pierde su jugosidad. Sellado o marcado en la plancha o parrilla dejando el centro rojo. Alcanza la temperatura de 63 °C.
Término tres cuartos
La carne comienza a perder jugosidad y con ella el sabor. El centro del corte se torna café claro, con las orillas perfectamente cocidas. Alcanza la temperatura de 71 °C.
Término bien cocido
Término menos recomendado, la carne pierde hasta un 70% de jugosidad quedando dura aunque sea un corte de calidad. Todo el corte toma un color café y prácticamente sin jugo. Alcanza más de los 77 °C.
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