La historia de la receta de la rosca de reyes mexicana
Estos sustituyeron conmemoraciones dedicadas a las divinidades prehispánicas por las cristianas dando como resultado un sincretismo cultural del cual han surgido expresiones netamente mexicanas, entre ellas la Rosca de Reyes.
Las roscas suelen ser redondas, pero en México se le ha dado forma oval asemejando una corona, para que muchos puedan disfrutar de ella.
Se le decora con frutas cristalizada o seca como higos, membrillos, cerezas, tunas, acitrón y piña.
Un niño en su interior
De acuerdo con la tradición, la representación de la Natividad es incorporada a la receta de la Rosca de Reyes, en donde el pan puede tener uno o varios “niños” en su interior.
Esto representa que el niño tuvo que ser escondido y protegido en los días del relato bíblico perteneciente al pasaje del “Día de los inocentes”, que cuenta que en los tiempos de Herodes, al enterarse que había nacido el Rey de Reyes, en un humilde establo, ordenó matar a todos los niños menores de tres años, para evitar de este modo, ser derrocado.
Originalmente, la figura era una fruta o un haba representando al Niño Dios, pero al paso del tiempo se convirtió en porcelana hasta derivar en la figura de plástico que en la actualidad conocemos.
Es tradicional que a la hora de cortar una rebanada el que encuentra el niño adquiere la obligación de comprar tamales, hechos de maíz, (el alimento prehispánico por excelencia) y chocolate (la bebida de los dioses) el 2 de febrero día de la Candelaria.
La tradición de la receta de la rosca de reyes
Por otro lado , su significado tiene que ver con los ritos que se desarrollan después del nacimiento de un niño y así quien lo encuentra en la rosca, se convierten en padrinos o madrinas y como tradición se tienen que hacer una cena con tamales, chocolate o atole el 2 de febrero para invitar a todos los que también compartieron la rosca.
El día 6 de enero también se acostumbra “levantar al niño”, es decir retirar el nacimiento para entregado a los padrinos que se escogieron la Navidad, para que el 2 de febrero, durante la fiesta de la Candelaria, lo vistan según la tradición lo lleven a bendecir al templo como sucedió con Jesús, que a los 40 días de nacido fue presentado con los sacerdotes.
Vídeo: Cómo hacer: Receta de la rosca de Reyes
Receta de la rosca de reyes
Polish
1. Mezclar el agua, la levadura y el azúcar.
2. Integrar poco a poco harina a la mezcla anterior, hasta obtener una consistencia pastosa. Se recomienda dejarla reposar de un día para otro en refrigeración.
Galleta blanca
1. Acremar la manteca con el azúcar glass.
2. Integrar harina hasta incorporarse perfectamente. Retirar de la batidora y reservar para decorar la rosca.
Rosca de reyes
1. Hacer fuente con la harina, el azúcar y la sal, adentro de la fuente colocar el huevo, la levadura y el agua.
2. Amasar hasta obtener una consistencia homogénea, elástica y que se desprenda de la mesa.
3. Agregar la mantequilla en cubos poco a poco.
4. Extender formando un rectángulo de 90 cm de largo por 15 cm de ancho aproximadamente. Colocar los muñecos y envolver con la masa. Formar un óvalo y cerrar a modo de que no se desprenda.
5. Colocar en una charola previamente enharinada.
6. Decorar con la galleta blanca, los higos, la nuez y la cereza.
7. Fermentar hasta que doble su tamaño.
8. Hornear a 180 °C por 20 minutos.
Nota: Se recomienda colocar brillo de chabacano sobre la rosca.
Ingredients
– Polish
– 100 g harina
– 5 g de azúcar
– 15 g de levadura
– 60 ml de agua
– Masa
– 1 kg de harina
– 200 g de azúcar
– 18 g de sal
– 480 g de huevo (8 pz)
– 30 g de levadura fresca
– 200 g de mantequilla
– 3 g de ralladura de limón (1 pz)
– 3 g de ralladura de naranja (1 pz)
– Decoración
– 8 Muñecos
– 50 g de higos confitados
– 50 g naranja confitada
– 50 g limón confitado
– 50 g de cerezas rojas confitadas
– 50 g acitrón
– 100 g brillo neutro
– Galleta blanca
– 100 g de manteca vegetal
– 100 g de azúcar glass
– 150 g de harina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Yield: 12 Porciones
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