Cocinar Durante La Independencia
Durante la Independencia, la debilidad e inestabilidad de los gobiernos afectó a la agricultura, ya que los grupos de soldados y bandidos hicieron que los mercados se volvieran riesgosos y provocaron que las regiones tuvieran que producir varios productos nuevos.
Los cultivos más importantes en esta época eran el cacao, azúcar, vainilla, café y pulque.
La mayoría de los mexicanos eran indígenas y campesinos que vivían aislados por lo que tenían que producir los alimentos para su supervivencia: maíz, fríjol, chile, calabaza, y algunos cerdos, gallinas o borregos.
Las huestes del padre Hidalgo estaban formadas por gente pobre que viajaban con sus familias hacia los campos de batalla, las mujeres cocinaban, molían maíz, echaban tortillas y si había suerte cocían ollas de frijoles con chile.
Así se conocieron los tlacoyos, molotes, tortillas de metate, las tostadas, corundas, gordas, sopes, y las enchiladas que en cada lugar tienen su característica propia.
Tlacoyos
Ingredientes:
1 kilo de masa de maíz
½ taza de manteca
Agua (la necesaria).
Preparación:
Revuelva la masa con la manteca agregando el agua necesaria. Forme los tlacoyos y rellénelos al gusto. Luego póngalos a cocer en un comal o en una plancha caliente.
Sugerencias para el relleno:
Frijoles machacados con queso
Chícharos cocidos, machacados y guisados con hierbabuena y jitomate
Papa cocida, picada y guisada con chorizo
Enchiladas Coloniales
100 g chile pasilla (asados y remojados)
250 g tomate asado
1 diente de ajo
200 g chorizo desmenuzado
1/2 cebolla (finamente picada)
24 tortillas
aceite y sal l o necesario
1/2 k calabacitas (Cocidas y picadas)
100 g queso rallado
Se licuan los c hiles, tomates, ajo y la s al necesaria. Se fríe el chorizo con la cebolla . Remoje las pasillas e n la salsa y después las pasa por el aceite caliente y las rellena con el chorizo. Por ultimo sirve sobre las enchiladas, las calabacitas y el queso rallado.
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