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Información sobre el Callo de Hacha y una receta de aguachile
El Callo de hacha también conocido como concha abanico
Diríamos que el callo de hacha es comúnmente nombrado almeja, como son también llamados otro tipo de moluscos del tipo bivalvo, cuya descripción más atinada sería la de organismos de concha ovoide, que podrían ser duras o suaves, definidas en su superficie por surcos o zigzags.
En su composición interna poseen dos valvas de la misma simetría, que se encuentran unidas por un ligamento.
Un par de filtros que salen de su concha son los que se encargan de la filtración del agua que entra y sale de su organismo.
¿De donde se extrae el callo de hacha?
El callo de hacha la mayor parte del tiempo se mantienen enterradas bajo la arena, es posible encontrarlas a la orilla de caudalosos ríos y bravos mares.
Esta especie que se le identifica por localizarse en estuarios, bancos de arena o entre el lodo de las bahías y lagunas del mar Pacífico, abarcando un territorio que va desde Baja California hasta Perú.
La concha abanico o callo de hacha deriva en cuatro especies que son: Callo redondo, Callo media luna, Callo liso y Callo riñón. Su consumo remonta desde la era prehispánica hasta nuestras fechas.
¿Cuando es temporada de callo de hacha?
La temporada de captura de estas almejas puede realizarse durante todo el año, pero las fechas más benévolas podrían considerarse entre los meses que van de enero a mayo.
La parte comestible del callo de hacha es su músculo interno de mayor tamaño, denominado popularmente como callo.
Los podemos encontrar comúnmente en grupos numerosos entre los que se encuentran otro tipo de moluscos como los deliciosos ostiones.
¿Como preparar el callo de hacha?
En México se disfruta mucho en ceviches, cocteles, en el famoso aguachile que lleva cebolla, chile piquín, pepino y jugo de limón en abundancia, puede disfrutase simplemente con unas gotas de limón y una pizca de sal, hay otros cuantos más que los prefieren empanizados, todo va en gustos y paladares.
Les recomendamos intentar con una fresca ensalada tropical o unos exquisitos callos de hacha al ajillo. Se trata de un molusco muy noble, la creatividad es en realidad lo que le da forma al antojo que nos impulsa a probar este regalo del mar.
Pesca de los callos de hacha
Receta aguachile de callo de hacha
ASPIC te ofrece esta deliciosa receta de los deliciosos callos de hacha muy fresca y picosita.
Atrévete a prepararla!!
Ingredientes para 4 personas
- Callo de hacha grande sin concha 500 g
- Maceración de aguachile
- Chile chiltepil 10 pz
- Jugo de limón verde 100 ml
- Jugo de almeja 50 ml
- Diente de ajo 1 pz
- Cebolla morada 30g
- Pimienta blanca molida 1 g
- Sal fina 4g
- Guarnición
- Cebolla morada 100 g
- Pepino 150 g
- Cilantro 30 g
- Acompañamiento totopos
- Tortilla de maíz 10 pz
- Aceite vegetal 500 ml
Preparación
Callos de hacha sin concha
- Cortar los callos en rebanadas de 0.5 cm de espesor, reservar en refrigeración.
Totopos
- Cortar cada tortilla en 8 triangulo
- Freír en aceite a 180°C
- Pasar sobre papel absorbente y reservar
Maceración de aguachile
- En un molcajete, machacar los chiles, ajo, cebolla, hasta formar una pasta.
- Incorporar jugo de limón.
- Agregar los callos de hacha previamente salpimentados.
- Dejar marinar durante dos minutos e incorporar el jugo de almeja.
- Rectificar el sabor y presentar frio.
Presentación
- Servir en el molcajete con cebolla morada en rebanadas fina, pepino y cilantro o presentar en un plato extendido.
- Acompañar con totopos en forma de triángulo.
Nota: también se puedo preparar con chile piquín entero o chile serrano