Esta especialidad no solo proporcionará una educación rigurosa y enriquecedora, sino que también ofrecerá oportunidades emocionantes para que los estudiantes desarrollen su creatividad y su pasión por la cocina. ¡Si sueñas con convertirte en un chef internacionalmente reconocido, esta especialidad es el camino perfecto para hacerlo realidad!
Incorporado a la S.E.P acuerdos Nº 06FT261 de fecha 07/08/06 – D.G.C.F.T Especialidad Alimentos y Bebidas.
Diplomas otorgados por la S.E.P: Alimentos y Bebidas, Servicio a comensales, Control de costos de Alimentos y Bebidas, Preparación de bebidas. Diploma entregado por ASPIC “Chef Internacional”
Perfil del Egresado. El egresado de la Especialidad de Chef Internacional estará preparado para incursionar en la emocionante vida profesional de la gastronomía, con sólidos conocimientos teóricos y prácticos que les permitirán trabajar en una variedad de áreas culinarias, incluyendo cruceros, hoteles, cadenas de restaurantes y todos aquellos negocios dedicados a la industria de la hospitalidad.
Además, tendrán la capacidad de emprender su propio negocio culinario, gracias a las habilidades prácticas y creativas que desarrollarán durante su formación en la especialidad. En resumen, los egresados estarán bien equipados para destacar en la industria de la gastronomía y forjar una exitosa carrera culinaria.
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PRIMER SEMESTRE:
Clases en laboratorios de cocina y pastelería 100% práctica
• Introducción a la gastronomía
• Conocimiento y manejo de los utensilios y aparatos de cocina
• Conocimiento del lenguaje culinario
• Conocimientos de las hierbas, especias y semillas
• Preparación de alimentos, higiene y seguridad
• Técnicas y diferentes tipos de cortes empleadas en verduras y frutas
• Técnicas aplicadas a las frutas, tallado artístico
• Los fondos, las grandes salsas de cocina, sus derivados
• Cocina Francesa I
• Cocina Italiana I
• Cocina Mexicana I
• Conocimientos y aprendizaje de los modos y métodos de cocción
• Preparación de sopas, cremas y velouté
• Técnicas y cocción aplicadas a los huevos
• Preparación de salsas y masas para pastas alimenticias
• Preparación y técnica de bases de las masas en pastelería
• Cremas y appareils de pastelería
• Historia de la gastronomía francesa
• Control de costos de alimentos y bebidas
SEGUNDO SEMESTRE:
• Técnicas de preparación en pastelería
• Técnicas de preparación en panadería dulce
• Técnicas de preparación en panadería salada
• Cocina Francesa II
• Cocina Italiana II
• Preparación d´appareils y rellenos
• Preparación d´appareils para soufflé
• Preparación de entremets
• Salsas de cocina y sus derivados
• Preparación, presentación y cocción de las aves
• Cocina Mexicana II
• Preparación de sopas, cremas y velouté II
• Servicio a comensales y etiqueta
TERCER SEMESTRE:
• Servicio a comensales y etiqueta
• Presentación y preparación de mousses, terrinas y pates
• Preparación, presentación, cocción y técnicas utilizadas a los productos de la pesca
• Cocina mediterránea
• Cocina árabe
• Cocina asiática
• Preparación de helados y sorbetes
• Técnicas y preparación en laboratorio de chocolatería, mermeladas y confiseries
• Técnicas avanzadas en pastelería, azúcar artístico, nougatine y pastillaje
• Cocina Mexicana III
• Preparación de bebidas, vitivinicultura y enología
• Historia, cata de vinos y quesos
CUARTO SEMESTRE:
• Técnicas y preparación de gelatinas artísticas tridimensionales
• Preparación, presentación de canapés, bocadillos, mignardises y petits fours
• Preparación, presentación, cocción y técnicas aplicadas a las carnes de carnicería y animales de caza
• Cocina fusión y de autor
• Cocina internacional
• Cocina fría y sandwichería fina
• Técnicas de cocciones lentas y al vacío
• Inicio a la cocina molecular
• Figuras de mantequilla
• Preparación y decoración de buffet
• Tablajería cortes de carnes
• Elaboración de fichas técnicas, planeación y diseño de cartas y menús
• Nutrición, química, microbiología y conservación, de los alimentos y bebidas
• Excursiones y visitas a sitios relacionados con la gastronomía
Es importante tener en cuenta que el plan de estudios puede variar en función de la fecha de inicio del semestre. Si el semestre comienza en enero, la duración es un poco mas larga, mientras que si comienza en agosto es mas corto. Por lo tanto, es posible que se presenten algunas variaciones en el programa de estudio, pero nos aseguramos de que todas las materias y habilidades necesarias sean cubiertas para garantizar una formación completa y de calidad.
Para obtener la acreditación del programa de este plan de estudios, los estudiantes deberán completar prácticas profesionales de manera obligatoria, ya sea en México o en el extranjero. Si se realizan en el extranjero, las prácticas suelen llevarse a cabo al final del último año por un período de hasta 6 meses. Duración de 24 meses, 3 días a la semana, junto con una práctica profesional.
Horarios
• Turno Matutino 1: Horario de 7:00 a 10:30
• Turno Matutino 2: Horario de 10:30 a 14:00
• Turno Vespertino: 14:30 a 18:00
• Turno Nocturno: 18:30 a 21:30
Verificar con el departamento de informes los turnos disponibles y días de clases a la semana.
• Los aspirantes extranjeros deberán presentar en original y copia para cotejo, además de los requisitos y documentos anteriores, la forma migratoria correspondiente (FM3), expedida por la Secretaría de Gobernación.
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Inscripciones abiertas
Inversión en MXN
• Inscripción $5,015.00 (una sola inscripción anual)
Incluye credencial de estudiante y material didáctico digital de cocina.
• Mensualidades
Turnos matutino: $6,950.00
Turno Vespertino: $6,550.00
Turno Nocturno: $6,550.00
Incluye todas las materias primas, cuchillería, utensilios y equipos de cocina profesionales, acceso a la bolsa de trabajo e intercambios Internacionales.
• Uniforme consulta los requisitos del uniforme para especialidades. Clic Aquí.
• No incluye costo de algunos libros.
• En pagos de inscripción y mensualidades posibilidades de pagos en 6 meses sin intereses con tarjetas de crédito, American Express y Banamex. Aplican restricciones
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Ignacio Santiago Peña
Egresado de la Especialidad Chef Internacional
Al ingresar al instituto, sabía que tenía que aprovechar al máximo las clases, porque esto es a lo que me quería dedicar, las clases prácticas son lo mejor porque aprendes a lo que te vas a dedicar y cómo vas a trabajar, lo que más me gusto del chef es que te hablen de su experiencia laboral, creo que es lo mejor que te puede enseñar un chef que te platiquen de cómo se trabaja y de cómo se hacen las cosas.
En el transcurso de la clase el chef está supervisándonos “esto se hace así, limpia tu área” esa estricticidad creo que nunca se debe de quitar porque te ayuda bastante y cuando uno va a hacer las prácticas profesionales es en lo primero que se fijan, se fijan en tu iniciativa y en como trabajas y eso habla mucha de la escuela de dónde vienes y eso se lo debo a ASPIC.
Personalmente me gusta mucho su limpieza y su material, y por comentarios de compañeros con los que trabajo me cuentan que tú tienes que conseguir tu material y tenían que lavar todo en sus escuelas.
Aspic fue la primera escuela particular en la que estudie, los chefs son muy amables, un chef me recomendó ir a practicar al hotel Grand Velas en Cancún, me acerque a control escolar y de ahí empezó el proceso, primero me fui a practicar, después me quede a trabajar allá, y después me encontré a los directores de esta escuela en un evento de maestros cocineros, creo que supero aún más mis expectativas sobre Aspic.
La verdad creo que son muy accesibles sus precios porque te dan el material, te dan los instrumentos y te lo puedes llevar.
Yo creo que lo más valioso que les recomendaría a las personas son las clases teóricas de costos, las clases de vinos de cocteles, porque cuando vas algún lado a buscar empleo, el costear un platillo es fundamental, claro también el cocinar, pero yo creo que la parte administrativa ayuda a la persona que busca un empleo.
Un punto que creo que eleva el nivel de Aspic son los concursos que hacen y en los que participa, eso ayuda mucho, trabajas tu creatividad al 100% el cómo trabajas un platillo, como lo costeas, eso ayuda bastante.
https://www.facebook.com/ignacio.santiagopenaDavid Eduardo Pascual Peralta Vite
Egresado de la Especialidad Chef Internacional
"Aspic… Muchas son las palabras que me vienen a la mente cuando tengo que describir la experiencia que ha sido estudiar en este instituto, pero me gustaría destacar el compromiso, la entrega y sobre todo el crecimiento que he vivido durante estos años gracias a mi formación aquí.
Es importante hablar sobre la participación que tuvieron los Chefs Instructores para que nuestra formación fuese exitosa, la generosidad con la que compartieron sus conocimientos, la paciencia que nos tuvieron día a día y su experiencia, son excelentes instructores. Nuestros logros son sus logros.
Quiero destacar las experiencias que viví al conocer rincones de la gastronomía que sin Aspic me hubiera sido imposible conocer, las instalaciones muy completas que permitieron mi desarrollo como Chef Internacional. La creatividad para montar platos y cocinar, la relación entre compañeros e instructores siempre amena.
Desearía extender mi agradecimiento hacia nuestros directores, me sumo a los múltiples alumnos y a las generaciones que me precedieron cuyo éxito es resultado directo de los incansables esfuerzos de quienes dirigen esta institución por formar a los y las chefs del futuro, el apoyo nos dieron y las herramientas no solo para manejarnos en una cocina sino también para manejarnos en la vida.
Estoy sumamente feliz, agradecido y realizado, lo único que me queda por expresar es que Aspic es y siempre será parte fundamental de mi amor hacia la cocina."
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