¿Cómo cocer los huevos?
Los huevos son uno de los alimentos más consumidos en México, por ser tan versátiles al momento de prepararlos, desde los típicos huevos revueltos con jamón, hasta los benedictinos.
Nutricionalmente aportan 140 calorías por cada 2 huevos, lo cual equivale a 350 ml de leche y 50 gr de carne.
Se debe tener en consideración antes de consumir huevos los siguientes puntos al momento de comprarlos:
El cascarón: debe estar limpio, sin manchas de sangre o quebrado.
La clara: sin cuerpos extraños ni turbia.
La yema: de conformación normal que no tenga crecimiento bacteriológico.
¿Cómo verificar la frescura de un huevo?
Podemos realizar una simple prueba la cual consiste en sumergir el huevo en una solución de agua con el 10% de sal, si el huevo se va al fondo es fresco, si se mantiene casi en el fondo ya tiene de tres a seis días y si sube hasta la superficie, es que no está en buen estado.
Existen muchos métodos de cocción de los huevos, mencionaremos algunos:
Cocer los huevos
Cocer los huevos duros o huevos cocidos: cocer en agua hirviendo con sal durante (16 minutos a la altura de la ciudad de México y 10 minutos al nivel del mar), enfriar bajo un chorro de agua fría para retirar el cascaron más fácilmente.
Cocer los huevos tibios: sumergir los huevos enteros en agua hirviendo con sal de dos minutos y medio a tres minutos y medio. Clara semicoagulada, la yema se conserva semilíquida, servir caliente.
Cocer los huevos poche: cocer en agua con sal a punto de ebullición, los huevos sin cascaron, dejarlos cocer sin hervirlos, retirarlos con una espumadera y enfriarlos en agua fría.
Cocer los huevos estrellados: calentar en una sartén aceite hasta el punto donde se desprenda el humo. Romper un huevo en una flanera salarlo y dejarlo deslizar sobre el aceite, se puede sustituir el aceite por la mantequilla.
Cocer los huevos revueltos: romper los huevos uno por uno y revisar que estén en buen estado, batir y mezclar los huevos y pasar por un colador, engrasar el sartén con mantequilla pomada, verter los huevos calentar lentamente e ir moviendo con una espátula hasta que se cocinen, deben quedar cremosos.
Cocer un omelette
Romper los huevos, batir y mezclar los huevos con sal y pimienta con ayuda tenedor, calentar aceite junto con la mantequilla clarificada, cuando la mantequilla se dore ligeramente en el aceite verter los huevos, con un tenedor e ir dando forma a la omelette enrollada alargada.
Receta omelette de chilorio
Ingredientes:
130 g (2 piezas) huevo
20 ml de mantequilla clarificada
20 ml de aceite vegetal
50 g de chilorio
2 hojas de epazote fritas
Sal fina al gusto
Pimienta blanca al gusto
80 g de frijoles negros de la olla
Procedimiento:
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- Romper los huevos, batir y mezclar los huevos con sal y pimienta.
- En un sartén calentar aceite junto con la mantequilla clarificada.
- Cuando la mantequilla se dore ligeramente en el aceite verter los huevos.
- Con un tenedor e ir dando forma a la omelette, despegando los huevos que empezaron a coagularse en los bordes del sartén, jalándolos hacia dentro.
- Agregar el chilorio unos segundos antes de que la cocción del huevo llegue a su punto.
- Envolver hasta enrollar el relleno de chilorio.
- Emplatar poniendo frijoles de la olla en cama y encima la omelette.
- Poner un poco de mantequilla clarificada a la omelette para dar brillo.
- Decorar con hojas de epazote fritas.
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