Las alcaparras son originarias del continente Asiático, extendiéndose por Europa en las costas mediterráneas, creciendo en terrenos rocosos y algo secos, es una planta rastrera, esto quiere decir que no alcanza un gran tamaño, su dimensión máxima de crecimiento es de un metro de altura, considerando las condiciones en las que se dé su desarrollo, es normal verlas en los caminos y paredes de la cuenca mediterránea.
Los encargados de que las alcaparras se conocieran primeramente en Europa fueron los antiguos Griegos que expandieron su consumo alrededor de este continente, posteriormente, esta planta llego a nuestro continente durante la conquista, cuando los comerciantes Europeos buscan traer sus alimentos y mezclarlos con los de los nativos de América.
Esta planta tiene propiedades que ayudan a la salud, por eso se le considera una planta medicinal, entre sus atribuciones están que es un poderoso antioxidante, baja en grasas por lo que no aportan calorías al cuerpo, auxiliar en el sistema cardio vascular, (sin exceder su consumo ya que también es alta en sodio y la sal no es buena para personas con hipertensión), pero se ha encontrado también que ayuda a la prevención del cáncer, alopecia (uso exterior), cataratas, resfriados y disminuye el riesgo a derrames cerebrales, entre otras enfermedades, siendo un súper alimento que beneficia a la salud humana.
Las partes que son utilizadas para consumo del hombre son las hojas y frutos jóvenes, flores, frutos y corteza.
Las alcaparras son famosas por su uso gastronómico alrededor del mundo, conocidas por su particular sabor amargo, aroma, color verde y textura carnosa, la alcaparra forma parte de la gastronomía hace miles de años, siendo Grecia e Italia los países donde más platillos contienen alcaparras haciendo de ellas un tesoro gastronómico para esa zona, platos como por ejemplo las pizzas, aderezos, cosidos de pollo, salmón y ensaladas entre otras delicias mediterráneas.
El Bacalao a la Vizcaina es uno de los platillos más populares en México que contenga alcaparras seguido por los chiles rellenos haciendo del primero uno de los más populares en la temporada navideña, en la que los mexicanos destacamos nuestras cocinas con platillos sencillamente deliciosos.
Fuentes http://www.botanical-online.com/alcaparras-propiedades.htm http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades/2008/11/18/143876.php
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