¿Como preparar una salsa verde con chile serrano?
Los chiles son algo más que una especia, son parte del espíritu y del sentir mexicano.
Su cocina sería aburrida sin estos frutos, carecería de vida y de momentos culminantes.
Así, por ejemplo, el chile «serrano» proporciona una gran diversidad a la cocina nacional, puesto que se encuentra en forma de salsa en casi todas las mesas servidas en los restaurantes y en casa. Estas salsas, como la «salsa mexicana» o la «salsa verde», se componen de ingredientes frescos, finamente picados.
Al lado del chile «jalapeño», el «serrano» es el más empleado en este país, y se le tiene siempre a mano para dar una nota de sabor ardiente y picante.
En el 90% de los casos se emplean se emplean los frutos verdes, es decir, aún sin madurar.
En México, para su comercialización, las variedades se clasifican en tres tipos: el «balín» -tipo pequeño- engloba los frutos cónicos de 2 a 4 cm de longitud, de carne consistente y utilizados en la industria.
Los frutos del tipo «típico», cuya longitud alcanza de 4 a 8 cm, son los que disfrutan de mayor demanda.
Los frutos que miden más de 8 cm, se clasifican como «largos», y su importancia comercial es más bien escasa.
Chile serrano: Su gruesa y lisa pared alberga un número muy elevado de semillas para el tamaño del fruto. Se encuentra en el mercado todo el año.
Chile serrano enmielado: En los mercados mexicanos rara vez se ofrecen chiles serranos maduros y secos. Son de un color marrón herrumbroso.
Receta de la salsa verde con chile serrano para chilaquiles
Ingredientes para 5 personas:
40 g Chile serrano 500 g Tomate verde 50 g Cebolla blanca 20 g Dientes de ajo limpio 1,500 lt Agua purificada 30 ml aceite vegetal Sal fin
Procedimiento:
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- Lavar y desinfectar todas las verduras en agua y desinfectante.
- Hervir todos los ingredientes en agua durante 20 minutos.
- Licuar perfectamente y refreír en aceite por 15 minutos.
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