Verduras de Temporada

Para una dieta balanceada las verduras son de suma importancia, aparte de ser muy ricas y de brindar variadas formas de prepararse aportan grandes beneficios a nuestra salud. Nos proporcionan una gran cantidad de vitaminas y minerales, poseen gran contenido en fibra, son fuente de antioxidantes y al igual que […]

Integración Empresarial a través de la Cocina

La diferencia entre una empresa y una empresa exitosa radica en el funcionamiento interno de la misma. El director de una empresa siempre tendrá como objetivo principal satisfacer las necesidades de sus clientes. Pero es el puente entre el Empresario y el cliente final donde está la parte realmente importante; […]

El Arte del Fondant

Seguro en los últimos años has oído hablar del Fondant, pues ha tenido un gran auge en México y el mundo. Si quieres saber más sobre esta técnica de repostería te invito a leer este artículo. Fondant es una palabra de origen francés y significa que se funde, esto aludiendo […]

Presentación del libro: Francés a través de la Gastronomía

El pasado viernes 24 de Febrero se llevó a cabo la presentación de libro Francés a través de la Gastronomía de la autora Jeannine Morett en ASPIC Instituto Gastronómico. Este magno evento se inició con unas emotivas palabras del Chef Pascal Masson director de ASPIC y esposo de Jeannine Morett: […]

Tapas y Pinchos Españoles

Tapas y Pinchos Españoles   En ASPIC Instituto Gastronómico tenemos para ti un curso increíble: Tapas y Pinchos Españoles. ¿Pero sabes la historia de estos ricos alimentos?  Acompáñanos a lo largo de estas líneas  a conocer la divertida historia de esta típica comida de España. Las Tapas son un alimento […]

El Dulce Arte de la Chocolatería.

Como ya sabemos el chocolate es un producto elaborado a base de cacao. Éste es un alimento milenario, muy valorado en las culturas prehispánicas  de hecho se  creía que sus dioses eran los únicos que podían tener acceso a esta semilla. Incluso fue utilizado no sólo como alimento si no […]

Gran Concurso y Muestra Gastronómica Navideña 2016

Este miércoles 30 de diciembre del 2016, se llevó con gran éxito el Gran Concurso y Muestra Gastronómica Navideña 2016, donde se reunieron 33 países del mundo, en el cual cada alumno  de ASPIC Instituto Gastronómico presentó los exquisitos platillos del menú navideño de cada país, que cuidadosamente fue investigado […]

La dulce fiebre del momento

Hoy en día estamos llenos de diferentes tipos de modelos de negocios, sin duda alguna, el más cotizado, fantástico y exquisito,  es el rico e inigualable Cupcake. Surgió del amor de las amas de casa en el siglo XIX en Estados Unidos, llegando más tarde como una moda en todo […]

Concurso :”Elaboración de platillos con valor agregado a base de pavo”.

El día viernes 14 de octubre del año en curso se llevó a cabo, dentro de las instalaciones del Instituto Gastronómico ASPIC, el concurso; elaboración de platillos con valor agregado a base de pavo. El objetivo de dicho concurso fue crear platillos innovadores para un comedor industrial o banquetero, afines al gusto […]

La Vita è Bella !

Caprichos de gastronomía italiana, la cual nace de la bella Italia, la cocina más destacada a nivel mundial. Esta compuesta de gran variedad de influencias y diferentes regiones. Es común, escuchar comida italiana y relacionarla con platos famosos, como la pizza y sus deliciosas pastas, las cuales cuentan con diferentes […]

La Cocina Mexicana

Cuando los españoles llegaron con ingredientes de Europa que no existían en el Nuevo Mundo tales como las zanahorias, la pimienta, chícharos, espinacas, canela, cerdo, arroz, avena, trigo, entre otros, dieron como resultado una gran variedad de creaciones, llenas de color, textura y sabor. Nuevos ingredientes, técnicas y animales llegaron […]

La cocina molecular

De las expresiones posibles dentro del basto universo de la gastronomía, una de las que me parecen más creativas e inquietantes es la cocina o gastronomía molecular. Utilizar el nitrógeno como instrumento de preparación hubiera parecido simplemente algo imposible para algunas generaciones, pero en la actualidad se generan platillos verdaderamente […]

Chef Pastelero

¡El mundo profesional está cada vez más competido! Lo sé, suena a una frase aburrida que diría cualquier docente comprometido con la educación de sus pupilos. ¿Pero qué pasa cuando profundizamos en esta frase, si tomamos la lupa y deshebramos sus letras una por una? En realidad el maestro no […]

¿Por qué estudiar gastronomía?

Para poder responder esta primera pregunta, parecería obligado formularnos una segunda pregunta no menos importante. ¿Por qué la gastronomía ha sido en los últimos años una carrera tan demandada entre los jóvenes de México?   Quizá tenga que ver con que la gastronomía está íntimamente relacionada con el turismo, y […]

Carne de Kobe, el gran tesoro japonés

Japón es un país famoso por su gastronomía ya que tiene grandes secretos y sabores entre los que se encuentra la exquisita carne de Kobe que fue introducido al país en el Siglo II. Es la más apetecida y costosa del mundo por su sabor, ternura y marmoleado pero sobre […]

Queso camembert de Normandie

Siendo un emblema de la gastronomía francesa, es originario de la región de  Normandía, Francia, cuenta con denominación de origen desde 1983, dejando que se fabrique también en las regiones de Eure, Mancha, Orne y Sena Marítimo. Se creó por primera vez en 1791, pero no se popularizo hasta el […]

El Jengibre: Súper Alimento

El jengibre es un tallo subterráneo de sabor fuerte y aroma diferente, el primer registro sobre esta planta se tiene en China con el emperador Shennong aproximadamente hace 5000 años que fue cuando escribió por primera vez sobre las plantas y sus rarezas. El jengibre proviene de las Zingiberáceas termino […]

Las alcaparras: Tesoro Mediterráneo.

Las alcaparras son originarias del continente Asiático, extendiéndose por Europa en las costas mediterráneas, creciendo en terrenos rocosos y algo secos, es una planta rastrera, esto quiere decir que no alcanza un gran tamaño, su dimensión máxima de crecimiento es de un metro de altura, considerando las condiciones en las […]

ASPIC INSTITUTO GASTRONÓMICO CELEBRA EXITOSAMENTE LA VII EDICIÓN DEL EXAMEN DE APRENDIZAJE

• El Examen de Aprendizaje es avalado por la prestigiada asociación francesa de los Mâitres Cuisiniers de France. • Durante esta edición, el Chef Michel Mustière del Hotel Grand Velas Cancún recibió un reconocimiento especial. • Se reconoció a los Chefs instructores de ASPIC por su invaluable labor en la […]

El Coñac: Bebida de olor y de sabor.

Éste destilado de la uva es bautizado de esta manera por la región francesa de Charente, al norte de la ciudad de Burdeos, donde se produce el Coñac. Para ser llamado de esa manera debe haberse producido en esa área ya que es la única ciudad que tiene la denominación […]

La mostaza de Dijon

No se sabe a ciencia cierta donde ni como adquiere su nombre pero especialistas aseguran que se atribuye al término mosto ardiente por el proceso de fabricación, en los tiempos de los Duques de Borgoña en el S. XIV Existen dos clases de mostazas la negra y la blanca siendo […]

Cocncurso Pollo y Huevo para comedores industriales

Como parte de los concursos gastronómicos realizados por USAPEEC (Consejo Exportador de Carne de Ave y Huevo de los Estados unidos), UNA (Unión Nacional de Avicultores), INA (Instituto Nacional Avícola) y ISA (Iowa Soybean Council) el día viernes 18 de Septiembre del 2015 se llevó a cabo en Aspic Instituto Gastronómico el concurso “Pollo y Huevo para comedores […]

La Codorniz: Animal mítico

La codorniz es una pequeña y corpulenta ave con alas y patas cortas, su peso promedio es de 95 a 105 gramos, su alimentación es en su mayoría a base de granos, semillas y hierbas. En México las codornices se consumen en fiestas de navidad o en ocasiones especiales ya […]

El Chocolate: ¿Sustituto del amor?

Chocolate es una adaptación de la palabra náhuatl xocolātl,  no se sabe con claridad la raíz del árbol del cacao pero sin duda se tienen registros de que proviene del continente Americano, para ser más específicos del sureste de México hasta las cuencas del Rio Amazonas en Brasil. En México en tiempos prehispánicos el emperador […]

Jamón Ibérico de bellotas.

  Teniendo un lugar de honor en la gastronomía Española el jamón ibérico de bellotas cautivo a los romanos en el pasado y actualmente es un manjar para el paladar con su coloración en tonos rojizos y traslucidos se ha convertido en uno de los estandartes de la gran variedad […]

Ancas de rana: ¿Alimento mágico?

En el pasado se creía que las ancas de rana tenían propiedades mágicas, en el antiguo Egipto se les asociaba con la mala suerte, los griegos pensaban que era un animal impuro y que no merecía ser comido por los humanos, y en contraste los japoneses las asocian a la […]

Los Quelites: Gran fuente de sabor y nutrición

El nombre Quelite viene del término náhuatl  quelitl que quiere decir   planta comestible o verduras tiernas comestibles los cuales proporcionan aromas y sabores distintos, en México se cree que existen aproximadamente 500 variaciones de quelites, Actualmente solo se consumen 15 especies, en la Ciudad de México ya que en la […]

La historia de las crepas

Derivando del latín “crispus” que significa crespo, la palabra crepa es antigua, tan antigua data de la Francia del medievo, en la zona de Bretaña para ser más precisos, tiempo en que los agricultores fabricaban una especie de torta de consistencia crepitante, hechas con harina de trigo mejor conocida como […]

Las frutas de temporada en México

Una excelente opción para consumir como postre, como una rica colación que se intercale entre el desayuno, la comida y la cena o bien para apaciguar el calor de algunos días, las frutas de temporada son una opción saludable para cualquier hombre o mujer que pretenda una alimentación de calidad. […]

1er Lugar concurso organizado CARNIRAC en la delegación Xochimilco

Somos Karina García Ferrer y Jorge Luis Moreno Tierranueva, alumnos de cuarto semestre de la carrera de Chef Internacional, quienes tuvimos la oportunidad de representar a nuestro instituto en un concurso organizado por CARNIRAC en la delegación Xochimilco el día 26 de Marzo de 2015. Fueron invitadas diversas escuelas como […]

Callo de Hacha

Almeja, diríamos que el callo de hacha es comúnmente nombrado almeja, como son también llamados otro tipo de moluscos del tipo bivalvo, cuya descripción más atinada sería la de organismos de concha ovoide, que podrían ser duras o suaves, definidas en su superficie por surcos o zigzags. En su composición […]

Las flores comestibles

Ya sea emergiendo del agua límpida de un jarrón, colgando de un alto balcón o aderezando delicadamente un vistoso platillo, las flores han sido desde siempre motivo de elogio. Desde el azafrán a la jamaica, del girasol a las rosas, son todas las flores comestibles ideales para regalar un nuevo […]

El Hinojo Marino

En esta ocasión nos toca hablar del hinojo marino, y para tal cometido tuvimos que desplazarnos hasta las costas Europeas y la zona norte del continente Africano, de donde es oriunda esta planta. Se trata de una planta perenne que puede comerse, lo cual quiere decir que es una planta […]

El percebe

Los hay de sol y de sombra, se trata de un crustáceo que crece en las costas rocallosas de mares con aguas que pueden ser templadas o frías. Su imagen es casi mitológica, compuesto por dos partes bien distinguidas, un pedúnculo  y una uña que parece rasgar el agua del […]

El Erizo de mar: Un manjar exótico

El erizo de mar, conocido científicamente como Equinoideo, se puede encontrar en aguas bastante profundas, que oscilan entre los 50 hasta los 2500 m de profundidad. A estos bellos ejemplares se les puede apreciar en diversos colores llamativos, que versan entre los tonos violáceos y rojizos, hasta el verde y […]

El origen de las estrellas Michelín

El universo de la gastronomía es tan complejo y rico que no puede limitarse a las cocinas de los restaurantes y hoteles del orbe. Esto lo supieron identificar los hermanos Edouard y André Michelin en cuanto ubicaron que su negocio iba irremediablemente de la mano con este fantástico mundo de […]

De galleta en galleta: Un Dulce mundo navideño

Uno de los detalles gastronómicos más especiales de Navidad es dejar un plato de galletas con leche para Santa Claus en Nochebuena.  La tradición dicta que este mágico ser llega a cada casa muy hambriento después de dejar los regalos debajo del árbol de Navidad. Por esa razón, las galletas […]

Stevia: El endulzante amigable

Una planta endémica del territorio Paraguayo comúnmente conocida como Stevia,cuyo nombre científico es SteviaRebaudiana, es el tema que se escucha comentar recientementepor los pasillos de los supermercados, las casas y los restaurantes de México. De esta planta se obtiene un endulzante en polvo del mismo nombre, endulzante que ha sido […]

El Agar-Agar

Comenzando por la palabra queresulta un tanto inusual y que  llega al oído en una explosión fonética que nos invita a preguntarnos, ¿qué será aquello?,el agar o agar-agar se nos presentainteresante sin siquiera haberle mirado, y  es en llanas palabras una gelatina vegetal elaborada a base de algas marinas, algas […]

Dulce salud de algarroba

La algarroba es probablemente uno de los ingredientes más útiles que puede tener el mundo pastelero, sin embargo su desconocimiento es uno de los factores primordiales de su falta de uso, a pesar de tener grandes beneficios para la salud y de estar presente en el mundo de la cocina […]

Vainilla: Agradable presencia mexicana

México es un país lleno de gastronomía y hablar de ella nos podría remontar en una interminable lista de platillos e ingredientes.  Sin embargo, a pesar de poseer ingredientes tan característicos como el chile, el nopal y el chocolate, de la sinfonía de los platos mexicanos nace una voz suave […]

Trufas: tesoros de la tierra

Hablar de trufas es probablemente uno de los temas más exóticos y exquisitos de la gastronomía.  Sin embargo este ingrediente posee muchas propiedades que el comensal, el amante de la cocina y el público en general podría encontrar relevante y de amplio interés. Para empezar, la trufa tiene una historia […]

Caviar: El noble manjar

Uno de los ingredientes más socorridos en las clases altas cuando se trata impresionar los paladares de élite es sin duda el caviar. Sin embargo, los orígenes de este peculiar ingrediente han estado conectados a diferentes estratos y procesos productivos en grandes partes del mundo. El caviar, como producto, se […]

ASPIC en 1er lugar en el 7° Concurso de Gastronomía Lacustre Canirac-Xochimilco

El pasado jueves 10 de Abril del 2014 se llevó a cabo el 7° Concurso de Gastronomía Lacustre  CANIRAC-XOCHIMILCO, dentro del marco de la feria de la flor más bella del ejido. En esta ocasión toco turno a nuestra alumna Ana Karen Jiménez Templos, quien en todo momento conto con […]

Argán: Un preciado aceite de tierras míticas

Desde las tierras lejanas de Marruecos, ha llegado al mundo de la cocina una adquisición digna de los más exóticos paladares:  El aceite de Argán.  Este singular producto contiene una gran cantidad de antioxidantes, por lo cual ha sido considerado como uno de los factores anti-edad en la actualidad.  Además […]

1er lugar en el Concurso Culinario Corderofest.mx

CORDEROFEST El pasado 12 y 13 de marzo del 2014 se llevó a cabo la Muestra Gastronómica Ovina, Cordero Fest.MX al sur de la Ciudad de México dentro de las instalaciones de la Universidad Intercontinental UIC. Dentro del primer día de actividades, los participantes del Primer Concurso Culinario Cordero Fest […]

El Sabor De La Cuaresma: Un Poco De Nuestra Historia

El Sabor De La Cuaresma: Un Poco De Nuestra Historia Dulce, color y mucha alegría es lo que irradia la Pascua año con año, celebración en que los niños de todas las edades esperan la llegada del domingo de Pascua para buscar fosforescentes huevos a lo largo y ancho de […]

Chef del año Vatel Club de Mexico

México, D.F. 6 de marzo del 2014.- Aspic Instituto Gastronómico celebra y se enorgullece de comunicar que su Director General el chef Pascal Masson Maître Cuisinier de France, fue nombrado Chef del año 2014, por el prestigiado Vatel Club de Mexico, asociación sin fines de lucro que favorece el intercambio […]

Graduación ASPIC

El pasado sábado 18 de Enero se llevo a cabo la graduación de la décima séptima generación de cocineros egresados de ASPIC Instituto Gastronómico, bajo la dirección del chef Pascal Masson, Maître Cuisinier de France, el cual tiene como objetivo fundamental la formación de nuevos profesionales de la cocina que […]

El azafrán: El oro rojo

El azafrán: El oro rojo Hay gran variedad de plantas para el consumo del reino animal, pero existe una pequeña flor de color lila con estigmas en tonos rojizos que ofrece un regalo muy valioso para la cocina del mundo: el azafrán. La valoración y simbolización de esta singular especia […]

Las Posadas En Un Jarrito

Los festejos están a la orden del día, pero hay una celebración en especial, que nos comienza a adentrar en la forma de vivir en esta época, a través de todos nuestros sentidos: “Las posadas”. Este evento es el primero en llegar a las fiestas de fin de año, por […]

6ª Edición Del Examen de Aprendizaje 18 y 19 de noviembre 2013

  Los pasados días 18 y 19 de Noviembre, se llevó a cabo en las instalaciones de Aspic Instituto Gastronómico (ubicado al sur de la Ciudad de México), la 6ta Edición del Examen de Aprendizaje, fundado en el año de 1995 por el renombrado Chef Olivier Lombard. Este examen consto […]

México es mi mero mole

Cuando pensamos en México, nos vienen a la mente distintos productos y preparaciones, pero pocos con el misticismo e historia de nuestro tradicional mole. Es cierto que el mole es una invención mexicana, pero, ¿de verdad conocemos y valoramos la complejidad de este platillo? Si observamos con detenimiento, esta categoría, […]

Tres Sabores de Otoño

A finales del mes de septiembre comienza el llamado equinoccio de otoño, una etapa del año en la que los campos se visten de vivos y característicos colores y sabores listos para la cosecha. Con tintes herbales y pastosos, el otoño es un momento muy especial cada año pues significa […]

3 Recetas e Historia de los Chiles en Nogada

Para iniciar hay que recordar que en México se le llama chile al ají, la palabra chile es de origen náhuatl y la voz ají es taino arahuaco. Los españoles peninsulares cuando pasaron de las islas caribeñas a tierras continentales americanas trajeron algunas palabras de importación: cacique, maíz, areito (baile), […]

Prensa ASPIC

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¿Porque Estudiar una Carrera de Gastronomía?

¿Porque Estudiar una Carrera de Gastronomía? Durante los últimos años, la demanda de profesionales especializados en el arte culinario se ha incrementado considerablemente. Al contar con un campo de trabajo tan amplio y diverso que abarca desde afamados restaurantes hasta la industria de la alimentación, el estudio de la ciencia […]

Concurso Chef Rechicken en ASPIC

  Como parte de la serie de concursos realizados por la UNA (Unión Nacional de Avicultores), USAPEEC (Consejo de Exportadores de Carne de Ave y Huevo de los Estados Unidos), INA (Instituto Nacional Avícola) e Indiana Soybean Alliance, el pasado 12 de Julio se llevó a cabo el tercer concurso gastronómico del 2013 en ASPIC Instituto Gastronómico con una participación […]

El Sazón Ancestral de los Acociles

El Sazón Ancestral de los Acociles A pesar de su vasta diversidad de especies distribuidas en varias partes del continente americano, México ocupa un lugar primordial en cuanto a la distribución de este pequeño crustáceo de agua dulce. Su abundancia se centra principalmente en los lagos, lagunas y arroyos de […]

La sal, el corazón de los platillos.

La sal, el corazón de los platillos. A lo largo de nuestras vidas, la sal químicamente conocida como cloruro de sodio, es uno de los condimentos primordiales en la comida o alimentos que ingerimos a diario y que a simple vista no siempre concientizamos a que grado ésta puede beneficiar […]

El Cultivo Hidropónico.

La palabra hidroponía proviene del griego, hydro = agua y ponos = trabajo. La hidroponía o agricultura hidropónica es un método utilizado para cultivar plantas usando un sustrato y soluciones minerales en vez de suelo agrícola. Las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos […]

Pascuas del origen a la sabrosa celebración

Pascuas del origen a la sabrosa celebración Dulce, color y mucha alegría es lo que irradia la Pascua año con año. Los niños de todas las edades esperan que llegue el domingo de Pascua para buscar fosforescentes huevos a lo largo y ancho de los hogares de la cultura anglosajona. […]

Reconocer un pescado fresco.

Reconocer un pescado fresco. Actualmente muchos consumidores de pescado desconocen la procedencia del pescado que ven y compran en el mercado, del tiempo que puede llevar en tránsito o del modo en que fue manejado, por esa razón en conveniente e importante saber reconocer el pescado de buena calidad cuando […]

Recetas de tamales para el 2 de febrero.

Recetas de tamales para el 2 de febrero. A continuación la receta tradicional de tamal con salsa roja y verde y más. Comida mexicana que siendo una delicia para el paladar, el aprendizaje de su preparación no podía pasar desapercibida para los alumnos de las cuatro especialidades y las personas […]

Deliciosa navidad en ASPIC

La tradición de Las Posadas, Navidad y Año Nuevo está inevitablemente relacionada con exquisitos platillos y bebidas que desde la época de la Conquista se preparaban  y en la actualidad,  continúan presentes en los festejos decembrinos que cabe hacer énfasis, están ligados  con simbolismos y significados religiosos tanto en México […]

ASPIC en La Semana del Sabor.

  Coordinado por la Secretaria de Educación Pública y Vatel Club de México, la concientización de una buena alimentación infantil, cumplió su cometido en la Semana del Sabor, realizada en México del 17 al 21 de octubre. En la Ciudad de México tuvo lugar en varias escuelas en donde el […]

La Leche en la Cocina.

Generalmente la leche que utilizamos en la cocina es parte de una crema dulce, una salsa o incluso en una masa y se ve involucrada en compañía de otros ingredientes como parte de una receta, que podemos estar preparando en ese momento, la leche o crema de leche tendrá la […]

ASPIC Instituto Gastronómico celebró orgullosamente los 60 años de la Asociación de Maîtres Cuisiniers de France.

Esta guía incluye los mejores restaurantes y hoteles con los cocineros franceses más prestigiados alrededor del mundo que han sido reconocidos con esta importante distinción. Cabe resaltar que entre los chefs que han obtenido este reconocimiento y se encuentran en México destacan: Pascal Masson, Director de ASPIC Instituto Gastronómico y […]

Un pequeño vistazo a la cocina de Da Vinci.

Un pequeño vistazo a la cocina de Da Vinci. Inventor, matemático y artista, Leonardo Da Vinci ha sido considerado como una de las figuras más importantes del arte desde el siglo XV. Sin embargo, es difícil poder imaginarnos esta figura de la historia dentro de la cocina. Lo cierto es […]

¿Cómo escoger un buen vino?

¿Cómo escoger un buen vino? En un momento especial, un aniversario o simplemente un instante que se quiera compartir con los seres queridos, podemos pensar en una buena copa de vino. Sin embargo, al planear pasar este buen rato, siempre llega una gran interrogante ¿Qué es lo que hace a […]

La célebre familia de los frutos rojos

Actualmente, los llamados frutos rojos han cobrado popularidad, debido a la riqueza en sus propiedades alimenticias y antioxidantes. Esta singular familia se encuentra, alrededor del mundo, como acompañamiento y platillo principal en recetas tanto dulces como saladas. Sin embargo, específicamente hablando de nuestro continente, encontramos que estos productos de árboles […]

Las Uvas

Las Uvas Un poco de historia Es probablemente una de las frutas más antiguas: el descubrimiento de semillas de uva de variedades salvajes de viñedo en sitios prehistóricos indica que esta fruta fue apreciada por los primeros cultivadores neolíticos. Actualmente esta fruta es la más cultivada en el mundo, después […]

Primavera

Como cada año, entre el 20 y 21 de Marzo, comienza el equinoccio de primavera, una etapa de cambios climáticos y armoniosos. La palabra equinoccio se refiere a la igualdad que ejercen las horas de luz de día en relación a la noche. La realidad es que la energía que […]

Nuestra Experiencia del Intercambio.

De nuestra experiencia del intercambio que realizamos a la escuela ASPIC, nos llevamos muchos aprendizajes, amigos y en especial un muy buen concepto de la gente y calidez del Mexicano. Queremos destacar la predisposición de nuestros anfitriones quienes nos abrieron la puerta de su hogar, nos enseñaron su cultura, costumbres […]

Prácticas de Alumnos ASPIC en el Hotel Grand Velas Riviera Maya.

Practicas de Alumnos ASPIC en el Hotel Grand Velas Riviera Maya. Del 14 de diciembre al 5 de enero 7 alumnos de ASPIC Instituto Gastronómico realizaron sus prácticas en el prestigioso Hotel Grand Velas de la Riviera Maya, poniendo en práctica sus conocimientos en cuatro de sus destacados restaurantes, viviendo […]

La Pimienta Negra.

La pimienta negra fue una de las primeras especias en comercializarse en el mundo antiguo desde Asia hacia Occidente, aún en la actualidad es la especia que más se comercializa en todo el mundo y es muy dominante en Europa y América del norte. La pimienta negra esta considerada unos […]

Receta Candelaria.

Entre los romanos, la lupercalia se celebró alrededor del 15 de Febrero cuya fiesta está inspirada en Lupercus, dios de la fertilidad. Entre los celtas, se celebra el 1° de Febrero Imbolc. Este rito en honor a la diosa Brígida, la celebración de la purificación y la fertilidad en el […]

Caviares de salmón y otros pescados.

Caviares de salmón y otros pescados. Rusia fue la pionera del caviar de salmón hacia 1830, una alternativa deliciosa y práctica, de gran elegancia con su color rojo rosado de gran translucidez. Los huevos se colocan durante 20 minutos en una salmuera para lograr una salinidad de 3.5% a 4% […]

Videos de Técnicas Culinarias ASPIC

Bridar una ave para rostizarla.  Preparación de los chiles en nogada Tornear una alcachofa poivrade  Cortar en macedoine Ciselar Filetear y Ciselar una Cebolla Tornear una Papa Fondante  Tornear una Papa Cocotte  La Esferificacion Inversa Realización de una Paupiette Preparar un costillar de cordero en costra de hierbas Preparación de […]

Bûche de Noël au Liceo Franco-Mexicano.

El tema fue la BÛCHE DE NOËL representando una linda oportunidad para los alumnos, en donde cada uno saco su “Petit Chef” que llevan dentro, mostrando cada uno sus habilidades y creatividad endulzando este hermoso momento que fue significativo para ellos , entre regalos y sorpresas, se consintieron a los […]